Обзор рынка катанки

Обзор рынка катанки

Цены украинского рынка металла на катанку неизменны вот уже два месяца, и, судя по всему, останутся на сегодняшнем уровне и в следующие месяц-другой. Депрессивные тенденции на глобальных рынках приостановили рост цен в Украине, но в силу собственной плавности, не способны обрушить цены внутреннего рынка вниз.

Последние два месяца цены украинского рынка на арматуру и катанку размеренны и фактически схожи в абсолютном выражении (рис. 1). Близость цен на эти виды металлопроката обоснована идентичной структурой себестоимости, также тем, что они выполняются одними и теми же предприятиями. Этот факт делает цены на катанку, арматуру и полуфабрикаты, из которых они делаются, взаимозависимыми. А означает, изучить формирование тенденций на рынке этих продуктов также следует в комплексе.

Стабильность ценовых уровней в марте и первой половине апреля установилась на российском рынке после бурного роста расценок в январе с следующим инерционным увеличением цен сначала февраля. Тогдашний взлет расценок был отражением положительной динамики наружных рынков, начавшейся еще в ноябре прошедшего года и только усилившейся сначала года текущего. Вобщем, в конце января отличные времена на глобальных рынках закончились, и наружные цены вступили в период стагнации (рис. 2). Последние два месяца цены на металл в большинстве регионов планетки плавненько снижались — потребители не приняли резкого подорожания, предложенного металлургами, и уменьшили закупки. В Китае меры правительства по сдерживанию инфляции методом ужесточения критерий кредитования затормозили спрос на металлопрокат, а на главном (для украинских производителей длинномерного проката) рынке Близкого Востока вообщем установился мертвый штиль. Непостоянность, охватившая арабские страны не содействует активизации употребления металла, потребности в каком нередко удовлетворяются за счет построенных не так давно прокатных мощностей и припасов, изготовленных еще сначала года. Правда многие прокатные фабрики не обеспечены своими полуфабрикатами, что дает возможность украинским производителям занять нишу поставщиков продукции с низкой добавленной ценой и хотя бы так выдержать в сложное время. В свою очередь, ранее изготовленные припасы понемногу исчерпываются, что позволяет возлагать на активизацию спроса в мае. Вобщем, на фоне общей непостоянности в регионе давать какие-либо прогнозы — дело заранее проигрышное.

Обзор рынка катанки

Рис. 1. Динамика цен внутреннего рынка на арматуру и катанку (для партии металла массой 5 т, с НДС) по данным издательства «Металлика»

Обзор рынка катанки

Рис. 2. Динамика экспортных цен украинских производителей на арматуру, катанку и квадратную заготовку (полуфабрикат) по данным издательства «Металлика»

Обзор рынка катанки

Рис. 3. Сравнительная динамика цен внутреннего рынка (очищенных от НДС) и экспортных расценок на катанку по данным издательства «Металлика»

Объемы закупок сведены к минимуму, а полномасштабного обвала цен удалось избежать, во-1-х, благодаря сохраняющейся высочайшей цены сырья, а, во-2-х — за счет повсевременно укрепляющегося евро, что не дает производителям из ЕС интенсивно демпинговать (подобно тому, как это было прошедшим летом). Последний провал на рынке, случившийся сначала апреля, был вызван желанием украинских и русских поставщиков реализовать остатки нереализованных полуфабрикатов, также тенденцией к удешевлению лома, от которого зависит себестоимость турецкого длинномерного проката.

Вобщем, отрицательные тенденции на этом могут и окончиться. Не считая упомянутой выше вероятной активизации спроса на Ближнем Востоке в мае-июне, отличные анонсы приходят из Китая. Правительство Поднебесной одной рукою давит спрос, повышая ставки по кредитам, а другой его же и делает, растрачивая немалые средства на программку жилищного строительства. В итоге, после двухмесячного спада на внутреннем рынке вновь начался рост, и цены достигнули январского уровня (сначала, обозначенные положительные конфигурации касаются как раз длинномерного проката).

Понятно, что навряд ли нашим металлургам получится расширить свое присутствие на рынке Юго-Восточной Азии, но вот устранение опасности китайского демпинга само по себе поддержит цены в регионах, не завязанных конкретно на рынок Поднебесной (в том числе и на Ближнем Востоке). Потому предстоящее понижение расценок на длинномерный прокат в примыкающих с Украиной регионах маловероятно. Вобщем, что типично, депрессивному тренду была подвержена, сначала, арматура и заготовка. А вот экспортные цены на катанку оставались относительно размеренными, чему содействовало наличие спроса на нее в странах ЕС при ограниченном предложении этого продукта. Схожую аномалию можно разъяснить тем, что катанка употребляется не только лишь в строительстве, как арматура, а служит сырьем для производства метизов, в том числе и для машиностроения, которое на данный момент более-менее «шевелится», в отличие от строительной отрасли. Вобщем, общие тенденции на рынке длинномерного проката не могут не оказывать влияние на динамику рынка катанки. То, что в непростые времена цены на нее смогли удержаться на довольно высочайшем уровне, гласит о способности его сохранения и в предстоящем, когда общая ситуация на рынке несколько улучшится.

Резвое повышение расценок украинского рынка на катанку в январе-феврале на фоне начавшейся стагнации наружных рынков (пусть и не задевшей катанку в той же степени, что и арматуру) привело к формированию разрыва меж более высочайшими внутренними и относительно маленькими наружными ценовыми уровнями (рис. 3). На сегодня он составляет порядка 50-60 $/т. Беря во внимание довольно высшую степень монополизированности украинского рынка длинномерного проката, нет оснований полагать, что схожий ценовой диссонанс приведет к установлению уверенного отрицательного тренда. Как указывает опыт, цены на украинском рынке еще охотнее увеличиваются, чем понижаются, а для приметного их уменьшения нужна угроза захода более дешевенького импорта, что достигается при куда огромных расхождениях меж внутренними и наружными ценами. Так, летом 2010 года спад на российском рынке начался только после того, как схожий разрыв достигнул 200 $/т.

Таким макаром, если принять за рабочую догадку то, что сегодняшние ценовые уровни на наружных рынках сохранятся (либо, по последней мере, на их не будет резкого обвала, что по описанным выше причинам полностью допустимо), внутренний рынок также не будет подвержен значимым колебаниям. Вправду, стимулов к предстоящему росту и так несколько завышенных внутренних расценок не наблюдается. В то же время завышены они пока очевидно недостаточно для того, чтоб спровоцировать осязаемый отрицательный тренд, что позволяет трейдерам идти чисто на символические уступки в стоимости. Это, вероятнее всего, и предопределит сохранение сегодняшних расценок приблизительно на установившемся уровне (на длинномерный прокат в целом и катанку а именно) в наиблежайшие полтора-два месяца.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

plazmorez.com