Общий обзор рынка темного металла — 04.12.2012

Общий обзор рынка темного металла - 04.12.2012

Украинский рынок металла в конце концов отреагировал на нехорошие тенденции, соответствующие для глобальных рынков металлопродукции в протяжении прошлых месяцев. Цены в Украине снизились как в секторе плоского, так и в секторе длинномерного проката. При всем этом если ценовые уровни арматуры, вероятнее всего, в скором времени стабилизируются, то отрицательный тренд в секторе листового металлопроката еще не стопроцентно себя исчерпал.

В ноябре украинский рынок металла характеризовался, сначала, значимым проседанием расценок на арматуру, остававшихся фактически на постоянном уровне вот уже более полугода. Необходимо отметить усиление до недавнешних пор слабо выраженного отрицательного тренда в секторе плоского проката. Цены на трубную продукцию также снизились, но пока данное понижение всего только компенсировало определенное их увеличение в конце сентября, потому гласить о выраженной тенденции тут не приходится.

Общий обзор рынка темного металла - 04.12.2012

Рис. 1. Динамика расценок на отдельные виды металлопроката в Украине

Общий обзор рынка темного металла - 04.12.2012

Рис. 2. Сравнительная динамика цен на длинномерный прокат: украинских экспортных, украинских внутренних и глобальных

Общий обзор рынка темного металла - 04.12.2012

Рис. 3. Сравнительная динамика цен на тонкий прокат: украинских экспортных, украинских внутренних и глобальных

По сути предпосылки для негативных тенденций на украинском рынке металлопроката созрели уже довольно издавна. К началу ноября разрыв меж экспортными расценками и баксовым эквивалентом внутренних цен (по курсу НБУ) в секторах плоского и длинномерного проката превысил 200 $/т. В то же время критичный порог, при превышении которого (по опыту прошедших лет) на украинском рынке металла формируется отрицательный тренд, составляет 150 $/т.

Падение глобальных цен на металлопрокат привело к превышению критичного уровня упомянутого разрыва уже в сентябре, но цены на внутреннем рынке начали опускаться только к концу озари. Схожая стабильность внутренних цен разъяснялась, сначала, опасениями по поводу девальвации государственной валюты. На межбанковском денежном рынке курс гривны значительно отличался от установленной Государственным Банком отметки в 7,99 грн/$, колеблясь в границах 8,15-8,25 грн/$, а время от времени и превышая уровень в 8,3 грн/$.

Это само по себе несколько снижало реальный баксовый эквивалент внутренних цен, а означает, уменьшало разрыв меж ними и экспортными котировками украинских металлургов. Самое главное, что существовали опаски по поводу еще большего ослабления реального курса гривны после окончания парламентских выборов, когда политические предпосылки удержания стабильности на денежном рынке пропадут. Следующее за этим автоматическое понижение баксового эквивалента внутренних цен сделало бы ненадобным снижение гривенных отпускных расценок на украинском рынке металла.

Вобщем, жесткая монетарная политика Нацбанка пока позволяет задерживать реальный курс государственной валюты все в том же интервале 8,15-8,25 грн/$, а его последние денежные интервенции уверили рынок, что данный коридор избран в качестве ориентира как минимум до конца года. Возобновившиеся же консультации с МВФ порождают надежды на возможность перекредитования значимой части того наружного долга, который Украине предстоит дать в 2013 году. Правда, для этого нужно пойти на выполнение таких непопулярных требований Фонда, как увеличение цен на газ для населения и компаний коммунального хозяйства. Принятый не так давно закон об неотклонимой продаже экспортерами 50 % денежной выручки также будет препятствовать ослаблению государственной валюты. Тем паче что до недавнешнего времени многие из их придерживали свои баксовые припасы в надежде реализовать их по более прибыльному курсу чуток позднее. Сейчас же экспортеры волей-неволей послужат делу укрепления гривны.

Вроде бы там ни было, но на рынок пришло осознание того, что огромного курсового обвала в последнее время не будет, может быть, его получится избежать и в будущем году. Это означает, что баксовый эквивалент внутренних цен на металлопрокат остается на сегодняшнем, очень завышенном уровне, провоцируя поступление в Украину дешевенького импорта. Все эти суждения вынудили украинских металлургов понизить отпускные цены российского рынка металла.

Более суровое проседание внутренних цен наблюдалось в секторе длинномерного проката. Это и логично, ведь если цены на тонкий прокат в ближайшее время хотя бы «символически» пробовали обозначить отрицательный тренд, то ценовые уровни той же арматуры не изменялись в протяжении последнего полугодия, (по последней мере, ценовые уровни, официально обозначенные в прайсах). На данный момент же мы смотрим суровую их корректировку в Днепропетровске и Киеве. Означает, в протяжении последующих 2-3 недель волна понижения цен на длинномерную продукцию достигнет областных центров западного региона. Потому общая ценовая кривая украинского рынка металла еще некое время будет показывать нехорошую направленность.

Вобщем, сегодняшнее понижение внутренних цен в совокупы с неким увеличением экспортных котировок украинских металлургов уже уменьшило разрыв меж ними до 130-140 $/т, так что оснований для предстоящего падения отпускных расценок производителей длинномерного проката больше нет. Таким макаром, предстоящее понижение ценовых уровней арматуры на внутреннем рынке будет иметь, быстрее, инерционный нрав и стремительно сменится стабилизацией.

По-другому обстоят дела в секторе плоского проката. Хотя цены на китайскую листовую продукцию, игравшую до сего времени роль головного дестабилизатора ситуации на мировом рынке, значительно выросли, экспортные котировки украинских металлургов не смогли полностью повторить их фуррор. Виной тому стало общее сокращение спроса на металлопродукцию в ближневосточных странах и ЕС, куда поставляется большая часть украинского металлопроката. Чтоб соперничать с металлургами Турции и Евросоюза, украинским производителям приходится задерживать свои отпускные котировки на низких уровнях. Потому разрыв меж ними и баксовым эквивалентом внутренних цен все еще превосходит 150 $/т. Это может свидетельствовать о сохранении предпосылок для понижения расценок на украинском рынке плоского проката.

Нехорошие тенденции в секторе плоского проката с высочайшей степенью вероятности могут повлечь за собой падение ценовых уровней трубной продукции.

Таким макаром, в наиблежайшие недели на украинском рынке металла может быть инерционное падение цен в секторе длинномерной продукции с постепенной их стабилизацией. В секторе же плоского проката сегодняшний отрицательный тренд способен получить предстоящее развитие.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

plazmorez.com