Полуфабрикатное будущее украинской металлургии

Полуфабрикатное будущее украинской металлургии

Есть ли ему кандидатура?

Украинская металлургия как и раньше заходит в число фаворитов мирового рынка стали и проката. Данный факт, непременно, веселит как самих производителей, так и «правящий класс», приписывающий успехи отрасли к своим заслугам (к числу этих достижений можно смело отнести заполнение доходной части бюджета, поддержание денежных поступлений в страну и, как следствие, стабильность государственной валюты). Получив в наследие от СССР большие припасы сырьевых ресурсов (стальной руды, коксующегося угля, марганцевых руд и огнеупоров), квалифицированные кадры, производственные активы (металлургические комбинаты, обогатительные фабрики, коксохимы), мы имеем уникальный шанс развития отрасли, потенциала которой полностью довольно для: обеспечения нужного уровня ВВП, поступлений в бюджеты всех уровней налоговых платежей и, конечно, поддержания нужного уровня благосостояния населения. Со времен обретения независимости Украина хлопотала о своей металлургии только как об источнике пополнения доходов, не думая о длительных перспективах развития отрасли. В итоге разработка выплавки чугуна и стали (по оценкам многих профессионалов) приметно устарела, превратив металлургию в сырьевой придаток развитых и развивающихся рынков. На данный момент собственников металлургических активов и рядовых обывателей тревожут вопросы о будущих путях развития отрасли и перспективах ее реформирования.

Какие пути развития металлургии Украины следует считать более многообещающими? Совершенно точно ответить на этот вопрос трудно. Посреди большинства профессионалов существует мировоззрение, что многообещающими направлениями развития горно-металлургической отрасли могут быть те из их, которые позволят нарастить экспортный потенциал и прирастить объемы производства продукции с высочайшей степенью переработки (а означает — с высочайшей добавленной ценой) и подходящим уровнем свойства.

Вправду, до сотворения производств компов, микрочипов, интегральных микросхем и товаров «нанотехнологий» нам, естественно, еще далековато. А вот над возможностью производства проката, соответственного мировым эталонам свойства, по воззрению издательства «Металлика», задуматься стоит. Но готова ли российская металлургия к технологическим изменениям и сумеет ли потребитель по достоинству (в виде завышенного спроса) оценить наши старания? Думаем, даже упустив время за годы независимости, наша металлургия в предстоящей перспективе способна занять достойное место на мировом рынке. Ведь ее конкурентноспособные достоинства на сегодня явны:

  • применимые внутренние цены на металлолом и железорудное сырье (при условии своей их добычи);
  • сравнимо малый уровень оплаты труда производственного и инженерно-технического персонала;
  • льготные цены на импортируемый природный газ (еще пока сохранен с Россией паритет «разумных» цен на газ и его транзит через местность Украины);
  • удачное географическое размещение (равноудаленное от главных рынков сбыта) дает целый ряд логистических преимуществ.

В целом перечисленных плюсов полностью довольно для выживания металлургических производств, но очень не достаточно для перехода металлургии к новым уровням технологического развития. Для сотворения продукта высочайшего свойства (в согласовании с глобальными эталонами) этих преимуществ также не хватит. Развитию отрасли мешает и ее полуфабрикатная специализация. Согласно статистическим данным, в структуре экспорта горно-металлургического комплекса Украины от 40 до 50 % занимают полуфабрикаты (слябы, квадратная заготовка, окатыши). Например, экспортные поставки в страны Юго-Восточной Азии на 80 % состоят из слябов и заготовок.

Наращивание производства за счет выпуска полуфабрикатов не всегда прибыльно, так как этот процесс имеет и оборотную сторону. За все эти годы на рынках отдельных государств сформировалась своя устойчивая промышленность по изготовлению из украинских слябов и заготовок проката более высочайшего уровня передела. Там мы необходимы, сначала, как поставщик сырья. Для примера вспомним Турцию. Довольно долгое время ММК им. Ильича интенсивно поставлял на внутренний рынок Турции листовой прокат. Пока рынок оставался свободным — беспокоиться было не о чем. Но в последние годы Турция начала интенсивно вводить в строй собственные новые полосы по производству листового проката и сейчас поставки листа в прежних объемах в Блистательную Порту уже невозможны для нас и неинтересны для турков. О внедрении турецкой стороной привезенных из других стран пошлин на листовой прокат еще пока не говорится, но, похоже, скоро этот вопрос может быть решен не в нашу пользу.

В критериях высочайшей конкуренции на забугорных рынках основным определяющим фактором для потребителя будет стоимость. При всем этом все ниши на рынках проката близкого и далекого зарубежья уже издавна заняты внутренними производителями. Наших металлургов там не ожидают, и им придется очень попытаться, чтоб переломить эту тенденцию. Как указывает опыт развития глобальных сталелитейных гигантов, отлично войти в многообещающие рынки можно через поглощение соперников. При всех равных критериях выплавлять дешевенькую сталь в Украине, а создавать прокат на рынке потребителя прибыльнее, чем организовывать весь технологический цикл на Украине. По этому пути уже пошел наш ведущий холдинг «Метинвест» и компания «ИСД». «Метинвест» заполучил в докризисный период прокатные мощности в Европейском союзе («Ferriera Valsider» и «Trametal») и тем закрепился на рынке Европы. «ИСД» вышел на Европейский рынок стали и проката методом получения контроля над польским комбинатом «Huta Czestochowa» и венгерским «Dunaferr».

В предстоящем наши производители имеют все шансы продолжить экспансию на многообещающие рынки. Для этих целей своевременной будет и помощь страны, как то:

  • лоббирование интересов металлопроизводителей в интернациональных торговых (ВТО, Европейский таможенный альянс и пр.) и правозащитных организациях (Интернациональный трибунал) с целью продвижения нашей продукции на мировом рынке и защиты принадлежности на производственные активы в других странах;
  • разрешение законодательных и регуляторных «противоречий» по возмещению НДС для экспортеров;
  • всяческое содействие интеграции горнодобывающих и сталеплавильных производств под верховенством российских финансово-промышленных групп, как в Украине, так и за ее пределами.

И все таки, даже значимая поддержка страны и доступность инвестиций в металлургический комплекс не способен преодолеть его полуфабрикатную зависимость. Значимая часть украинских слябов и квадратной заготовки (поставляемых на экспорт) продолжает обходить стороной забугорные комбинаты украинских металлургических холдингов. Как следует, будущее нашей металлургии невообразимо без сырьевой специализации.

Иметь статус сырьевой державы не очень почетно, да и это необходимо заслужить. В длительной перспективе наша металлургия может не выиграть «чемпионат мира по себестоимости». Только за последние пару лет мы столкнулись с фактами, когда металлургическая продукция Рф и Китая затмила нашу по уровню себестоимости. Сказать, что это не повторится в дальнейшем — абсурдно. По качеству продукции мы уже издавна уступили свои позиции китайским и русским сталеварам. Чтоб рассчитывать на экспорт в прежних объемах необходимо серьезно задуматься о поддержании конкурентоспособности продукции на наружных рынках. В этом вопросе стоит направить внимание на технологии аглодоменного и сталеплавильного производства. Конкретно тут наша металлургия несет наибольшие утраты, что, в итоге, сказывается на себестоимости готового продукта. Вникните только — энергозатратность производства украинской стали на 20-25 % превосходит общемировой уровень. Тут самое время вспомнить о:

  • внедрении прогрессивных энергосберегающих технологий в создание — переход на внедрение пылеугольного вдувания при выплавке чугуна и стали;
  • переход от мартеновского метода выплавки стали к конвертерному с применением непрерывного литья железных заготовок.

К огорчению, перечисленные варианты решений в области сбережения энергии для металлургических производств пока внедряются с осторожностью. У хозяев металлургических заводов часто отсутствует мотивация для проведения реконструкции и модернизации производства — что служит главной предпосылкой застоя в отрасли. Так что коренных конфигураций в технологии производства металла на Украине в наиблежайшей перспективе не предвидится, что, конечно, не добавляет оптимизма.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

plazmorez.com