Обзор рынка листового проката — 20.08.2013

Обзор рынка листового проката - 20.08.2013

Некое улучшение ситуации на глобальных рынках плоского проката поспособствовало стабилизации расценок и в Украине. Если сначала лета они равномерно понижались, то в протяжении августа оставались относительно постоянными. Вероятнее всего, стабильность на украинском рынке плоского проката сохранится и в обозримом будущем, если только ситуация на глобальных торговых площадках не перетерпит резких конфигураций в худшую сторону.

В июне-июле на украинском рынке плоского поката наблюдалось плавное проседание ценовых уровней. Производители обязаны были реагировать на существенно ухудшившуюся в течение вешних месяцев ситуацию на глобальных торговых площадках. К началу лета разрыв меж упавшими экспортными котировками украинских металлургов и баксовым эквивалентом внутренних цен составлял порядка 170 $/т.

При всем этом опыт последних лет указывает, что хотя создание и реализация плоского проката в Украине очень монополизировано, но при превышении обозначенным разрывом критичного порога в 150 $/т российские металлурги все таки обязаны снижать свои отпускные цены. По другому станет вероятным поступление в Украину дешевенького ввезенного металла.

Обзор рынка листового проката - 20.08.2013

Рис. 1. Цены внутреннего рынка на тонкий прокат (с учетом НДС для партии металла массой 5 т)

Обзор рынка листового проката - 20.08.2013

Рис. 2. Сравнительная динамика расценок на г/к лист в Китае и в Украине

Таким макаром, к началу лета на российском рынке плоского прокат были сформированы условия для понижения ценовых уровней минимум на 20 $/т, что не преминуло произойти в протяжении июня-июля. С пришествием августа цены на листовую продукцию в целом стабилизировались. Хотя внутренние цены в Украине, как и ранее, очень высоки по сопоставлению с расценками мирового рынка, но разрыв меж ними уменьшился. Это вышло не только лишь за счет понижения цен на прокат в Украине, да и в итоге некого роста экспортных котировок из-за улучшения ситуации на глобальных торговых площадках. На данный момент обозначенный разрыв находится приблизительно на уровне в 140-150 $/т. При всем этом металлурги уповают на его предстоящее сокращение за счет нового роста цен на наружных рынках. Вобщем, пока это в главном пожелания производителей, не всегда подкрепленные реальными сделками.

Толчком к сегодняшнему повышению расценок на глобальных рынках стала стабилизация ситуации на внутреннем рынке КНР. Если весной китайские металлурги отчаянно демпинговали на глобальных торговых площадках, стремясь сбыть избытки собственной продукции, то в июне они наконец пошли по пути сокращения выпуска металлопроката, что посодействовало им приостановить спад на внутреннем рынке Поднебесной. В итоге китайские металлотрейдеры на фоне прекращения отрицательного тренда начали понемногу пополнять склады в преддверии начала осеннего сезона, когда, вероятнее всего, спрос должен возрости, тем паче что правительство КНР приняло ряд мер, стимулирующих внутреннее потребление металлопродукции, и сразу угрожает по-настоящему взяться за вывод из строя старенькых энергозатратных металлургических мощностей. Все это позволило производителям плоского проката в КНР играть на увеличение как на внутреннем рынке, так и на наружном. За последние полтора месяца отпускные цены китайских производителей выросли с 490-500 $/т (FOB) до 520-530 $/т (FOB). При всем этом уже на данный момент металлотрейдеры требуют предстоящего роста ценовых уровней до 550 $/т (FOB). Вобщем, пока потребители не идут на поводу у металлургов, ведь, невзирая на суровые обещания китайского правительства начать сокращение производственных мощностей, на самом деле выпуск металлопроката за последние месяцы вновь вырос. При всем этом рынок уже привык к тому, что крики муниципальных властей в данном вопросе не всегда следует принимать серьезно. Это не 1-ая инициатива центрального правительства в данном направлении, но все прошлые пробы вывести из строя часть металлургических мощностей наталкивались на неразговорчивое сопротивление местных властей, которые в критериях замедления экономики ведут борьбу за каждое рабочее место. Но ситуация в экономике КНР до сего времени остается неопределенной. Хотя недавнешние данные по экспорту продуктов оказались внезапно сильными, общим трендом последних месяцев является торможение активности в индустрии и строительстве. Полностью может быть, что ситуацию получится переломить, но до былых темпов роста еще пока очень далековато. Как следует, неувязка перепроизводства металлопроката в КНР пока никуда не делась. И если на данный момент мы смотрим относительное улучшение ситуации на рынке, то, вероятнее всего, это происходит за счет временных причин (пополнения дистрибуторами складских припасов и подорожания железорудного сырья благодаря наводнениям в местах добычи руды в Австралии). По очень мере, конкретно так рассуждают многие китайские потребители и не торопятся набрасываться на продукцию, предлагаемую металлургами по 550 $/т. Реальные сделки, как и ранее, проводятся по ценам в интервале 520-530 $/т. Судя по всему, с направлением предстоящего движения рынок обусловится уже сначала сентября.

Вобщем, воспользовавшись ослаблением китайской экспансии, в рост пошли цены на тонкий прокат по всему миру. При всем этом в примыкающей Турции цены на листовую продукцию выросли к тому же в итоге забастовок на больших металлургических комбинатах. Схожая ситуация, кстати, позволила украинским поставщикам слябов и плоского проката несколько нарастить объемы экспорта и уровень экспортных котировок. На этом фоне приподняли свои отпускные цены и производители из ЕС. При всем этом параллельный рост курса евро привел к еще больше резвому росту баксового эквивалента продукции металлургов Евросоюза.

На данный момент стачки в Турции закончились, но местные производители и не задумываются снижать цены. Более того, они пробуют повысить их еще малость. Украинские металлурги также хотят биться за увеличение собственных экспортных котировок по сентябрьским договорам на 15-20 $/т. Правда, пока объемы реальных сделок на наружных рынках невелики. Как обусловлены подобные надежды станет ясно исключительно в начале озари.

Все же пока российские металлурги живут надеждами на предстоящее улучшение ситуации, а означает, не торопятся снижать внутренние цены, которые и так несколько просели в июне-июле. Естественно, если в сентябре ситуация на наружных рынках снова ухудшится, украинские производители могут пойти на новое понижение внутренних расценок. Но пока разрыв меж баксовым эквивалентом внутренних цен и экспортными котировками не превосходит 150 $/т, все они же будут стараться задерживать относительную стабильность котировок на внутреннем рынке. В то ж время цены на тонкий прокат в Украине все еще существенно выше, чем на глобальных торговых площадках. Потому даже если надежды металлургов оправдаются и они добьются предстоящего роста экспортных котировок, предпосылок для роста внутренних цен не возникнет. Правда, они могут сформироваться, если Нацбанк по тем либо другим причинам допустит резкую девальвацию гривны. Но прямо на данный момент особенных предпосылок для подобного сценария нет, невзирая на определенное сокращение денежных резервов НБУ.

Таким макаром, в наиблежайшие недели на украинском рынке плоского проката возможна относительная стабильность расценок. И исключительно в том случае, если ситуация на глобальных торговых площадках вдруг ухудшится до таковой степени, что экспортные котировки российских металлургов свалятся ниже июньских минимумов, на внутреннем рынке может быть новое проседание ценовых уровней. Другими словами способности для снижения завышенных внутренних цен у производителей есть и на данный момент. Вот только практика указывает, что обычно они стараются до последнего избегать подобного рода действий, а равномерно оптимистичная ситуация на наружных рынках им в этом только содействует.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

plazmorez.com