Коммерческая потаенна – не «тайна за семью печатями»

Коммерческая потаенна – не «тайна за семью печатями»

В наше время слова «коммерческая тайна» стали расхожими. Нередко на вопрос «Чем занимаешься на данный момент?» можно услышать многозначительный ответ: «Коммерческая потаенна!». Этими же словами нередко отговариваются некие руководители компаний при попытке журналистов взять у их интервью. Что все-таки по сути стоит за словами «коммерческая тайна»? Когда появилось у нас это понятие? Что гласит об этом закон?

По сути понятие «коммерческой тайны» существует очень издавна. В первый раз в королевской Рф были приняты правовые нормы, направленные на ее защиту еще в период царствования Александра II. Тогда это назвалось «промысловой тайной». Юристы тех пор считали, что сохранение коммерческой потаенны является действующим средством защиты бизнесменов от нерадивой конкуренции. Русская власть в 1917 г. издает Декрет «О рабочем контроле», и понятие коммерческой потаенны как такой перестает существовать до распада Русского Союза.

В 90-х годах фактически во всех бывших республиках СССР начинает возрождаться личная собственность, а как следует, вопрос о коммерческой тайне и порядке ее защиты снова становится животрепещущим.

Коммерческие и производственные секреты предприятия позволяют ему получить конкурентноспособные достоинства (внедрение ведущих технологий, улучшение свойства продукции, понижение себестоимости и цены на продукт, создание новых видов продуктов и услуг). А это, в свою очередь, вынуждает соперников улучшать собственное создание. Ведь возможность утраты таких секретов может не только лишь плохо воздействовать на позиции компаний на рынке, но даже привести их к разорению.

Период становления рыночной экономики в нашей стране еще не завершен совсем, сразу с развитием капиталистических производственных отношений происходит и перестройка публичного сознания, что нередко ведет к проявлению конкуренции в брутальной и неправомерной форме. Но нельзя утверждать, что нецивилизованная конкурентность — бич только развивающейся рыночной экономики. Подобные трудности животрепещущи и для государств с развитым экономическим хозяйством. Так, согласно данным Комиссии Конгресса США по интернациональной торговле, южноамериканские компании раз в год теряют более $70 миллиардов из-за нерадивой конкуренции.

На украинском рынке значение инфы и информированности отдельного предприятия вырастает с каждым месяцем. Если коммерческая потаенна компании не будет определена и защищена законом, честная конкурентность не сумеет существовать полностью. Это касается не только лишь юридических лиц, да и отдельных профессионалов, так как охрана «ноу-хау» — нужный элемент правовой защиты скопленных ими познаний, опыта и умственной принадлежности в целом.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • последующая ›
  • последняя »
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

plazmorez.com