Рынок металлоторговли Донецкой области

Рынок металлоторговли Донецкой области

Больший удельный вес в сфере вещественного производства городка приходится на металлургическую ветвь — порядка 48-50%, на машиностроение и угледобывающую — 13% и 8% соответственно. Темная металлургия представлена в регионе комбинатами полного цикла в Мариуполе

(«Азовсталь» и «ММК им. Ильича»), также комбинатами в Енакиево, Донецке, Константиновке, Краматорске и Макеевке; заводами по производству железных и металлических труб (Донецкий металлопрокатный завод, Макеевский труболитейный завод, Харцызский трубный завод) и проволоки (Харцызский сталепроволочно-канатный завод).

Полное количество игроков донецкого металлоторгового рынка, сколько-либо заслуживающих внимания, колеблется в районе 2-ух 10-ов, довольно большими (по украинским меркам) является четверть из их. Из топ-десятки трейдеров с начала кризиса выбыла всего одна компания — «Промэксим», проработавшая в этом секторе более 10 лет. Вобщем, этот отдельный случай ухода с рынка не стоит рассматривать в качестве традиционного банкротства нежизнеспособной компании. Собственник компании, еще в благополучные времена диверсифицировавший собственный бизнес, в критериях падения спроса на металл счел более разумным сосредоточить усилия на других направлениях, сулящих в критериях кризиса наименьшую мигрень и огромную отдачу.

Топ-список донецких металлоторговых компаний
(перечислены в алфавитном порядке)

  • Донецкий региональный филиал ОАО «УГМК»
  • Комэкс
  • Легон, ООО ТД
  • Метинвест СМЦ
  • Спецметаллпром, ЗАО
  • Трансагентство

По словам представителей более больших металлоторговых компаний, представленных в Донецкой области, с начала кризиса региональный рынок металла просел примерно на 50%, но наименее масштабные и поболее узкоспециализированные трейдеры молвят о еще большем падении. Их оценка нынешних продаж в отдельных случаях понижается до 25% от прошлогоднего уровня. Данный разброс позволяет гласить о резко усилившихся предпосылках (как на всеукраинском, так и, в этом случае — на региональном уровне) к масштабной консолидации металлоторговой отрасли Украины. Приходится констатировать, что во время кризиса (в отличие от прежних благополучных лет) степень воздействия больших металлоторговых компаний на рынке скачкообразно возросла (данное утверждение также является справедливым как для Донецкого региона, так и для всей страны).

Судя по данным, публикуемым в открытых источниках, уже сейчас ведущие игроки донецкого рынка металлоторговли начинают интенсивно рассматривать возможность увеличения уровня продаж в критериях сегодняшнего состояния рынка (а это, при отсутствии суровой положительной динамики спроса, можно сделать только за счет поглощения толики «пирога» соперника). Фактически все металлоторговые компании украинского масштаба, выставленные в Донецке, ведут речь о превентивной подготовке к дальнейшему улучшению спроса (которое фактически все участники рынка относят на последующую весну и далее). В отдельных случаях идет речь о довольно суровом расширении мощностей: потенциальные способности неких игроков, по сопоставлению с прошедшим годом, возросли, по их словам, на 47-48% (подчеркнем: потенциальные). Также декларируется готовность в хоть какой момент не просто оперативно выйти на рынок с большенными объемами, а и стремительно прирастить номенклатуру предлагаемой продукции. К этому добавим, что полное падение спроса, сыгравшее прошлой зимой роль «великого уравнителя» для трейдеров всей страны, внушительно обосновало: для больших компаний, благодаря их большему припасу прочности, кризис не только лишь делает трудности, да и предоставляет новые способности развития. Например, то же строительство новейшей площадки в критериях отмечающегося сейчас упадка строительного сектора, обойдется в Донецке приметно дешевле, чем во времена «легких денег». Этот фактор также является предметом пристального внимания со стороны главных металлоторговых структур региона. Можно прийти к выводу, что в случае успешного начала последующего сезона мы, с большой толикой вероятности, опять будем через какое-то время следить за разворачивающейся «битвой титанов» с применением обходных захватов «чужих» частей рынка, прямого наращивания мощностей и стратегического развертывания новых площадок.

Специфическим моментом донецкого рынка металлоторговли более большие металлотрейдеры именуют размеренное присутствие на его «втором плане» трейдеров из Днепропетровска. Хотя, по словам донецких металлоторговых компаний, днепропетровские компании «погоду на нашем рынке не делают», их присутствие чувствуется повсевременно — в главном, в виде так именуемых «точечных поставок». В некий мере схожая стратегия «гостей» является компромиссом меж суровым выходом на рынок (что предполагает включение в жесткую конкурентную борьбу «на чужом поле» с надлежащими затратами) и боязнью упустить потенциальные способности прирастить реализации (если не на данный момент, то в дальнейшем). В целом, большие донецкие металлоторговые компании убеждены в собственных силах довольно для того, чтоб гласить о тщетности вероятных попыток иногородних компаний в последнее время войти в их рынок серьезно. Кризис обострил конкурентнсть и на данном шаге открытие в Донецке «чужой» торговой базы либо площадки навряд ли себя оправдает. Иногороднему «пришельцу» для того, чтоб организовать суровый объем сбыта, придется не столько конкурентно занимать, сколько тщательно «выгрызать» свою долю рынка, что безизбежно займет много времени, а означает — неоднократно прирастит опасности.

Если же гласить не о огромнейших, а о средних и поболее маленьких игроках рынка, то для их специфичность работы в донецком регионе заключается, сначала, в необходимости вести свои дела в критериях влиятельного присутствия на рынке значимого (как для его масштабов) количества компаний, аффилированных c большими производителями и «задающих тон» политике продаж металла на местном рынке проката. Степень воздействия на донецкий рынок больших металлоторговых компаний, являющихся представителями производителя, довольно велика, их способности — более широкие для данного региона, припас прочности — наибольший. Одним из более массивных рычагов воздействия на рынок, имеющихся в распоряжении аффилированных с металлургическими заводами структур, является (в случае необходимости) возможность реализации металла по стоимости более низкой, ежели у самостоятельных соперников.

По словам представителей главных металлоторговых компаний, более половины всего проката, потребляемого в Донецком регионе, конечный потребитель покупает у производителя, не обращаясь к посреднику. Значимая часть таких покупок приходится на местные металлургические фабрики, которые, таким макаром, стают на рынке в ипостаси как производителя, так и покупателя, приобретая для собственных нужд тот металл, который они сами не выпускают. Приметный объем употребления приходится на таких потребителей металлопроката, как ОАО «Харцызский трубный завод» или на большие машиностроительные предприятия типа ЗАО «Новокраматорский машиностроительный завод» (НКМЗ), у каких есть обратные средства для работы по предоплате конкретно с производителем. Несколько наименьшую, но тоже очень приметную группу потребителей составляют фабрики металлоконструкций, работающие, в главном на экспорт, как ОАО «Донецкий завод высоковольтных опор». Добавим, что так как традиция обращаться конкретно к производителю присуща только большим металлопотребителям, на долю донецких трейдеров остаются фактически все компании среднего масштаба и местная розница (сначала — создание металлоконструкций маленькими фирмами и личное строительство). Вобщем, розница на металлоторговом рынке Донецка в критериях кризиса этим летом игралась наименее приметную роль, чем это наблюдалось в других регионах. По оценкам больших металлоторговых структур, на нее на данный момент приходится от 10 до 15% общей емкости рынка. По наблюдениям трейдеров, чей бизнес в большей степени нацелен на работу со строительной отраслью, толика розницы в их летних продажах доходила до 20%.

В отношении кризисных конфигураций по среднему объему и количеству заказов, тенденции донецкого региона в целом соответствует общеукраинским. Если пара-тройка более больших компаний молвят фактически о сохранении среднего объема заказа (та же машина в 20 тонн) и пеняют на упавшее в два раза количество продаж, то для маленьких и средних трейдеров соответствующей является обратная ситуация, в какой наименьшее падение количества заказов (на 25-30%) сопровождается неоднократным, до 10-12 раз, уменьшением среднего объема продаж. При всем этом принужденная продажа металла микро-партиями делает завышенный уровень нагрузки на службу продаж и складское хозяйство.

К числу масштабных металлопотребляющих проектов в Донецке можно отнести реконструкцию местного аэропорта, возобновленную в августе 2009 года (приостанавливалась из-за недочета финансирования). Она должна закончиться в январе 2011 года, после сдачи первой и половины 2-ой очереди комплекса площадью 42 и 63 тыщи кв. метров соответственно. Исходя из того, что на ввезенную технику и оборудование планируется издержать около 65-70% из EUR130 млн, конкретно на строительство комплекса должно прийтись порядка EUR39-45,5 млн.

Как и в целом по стране, строительная ветвь Донецкого региона находится в упадке: «незавершенка» готовностью наименее 60% так и осталась замороженной, а часть иных объектов серьезного и жилищного строительства опять начала достраиваться только со второго полугодия 2009 года. На этот момент в городке довольно интенсивно доводятся коммерческие объекты к Евро 2012, посреди которых можно именовать функциональный комплекс (МФК) «Пушкинский» (56 тыс. кв. м), вторую очередь ТРЦ «Донецк Сити» (общая площадь около 37 тыс. кв.м), бизнес-центр «Скиф» (18 тыс.кв.м), торгово-офисный центр Green Plaza (11 тыс. кв. м). Но подавляющее большая часть данных коммерческих проектов конкретно достраивается и должно встать в строй уже в будущем году, т.е. пик металлопотребления ими уже пройден.

Также увлекательным моментом, формирующимся под воздействием кризиса и оказывающим все большее воздействие на региональный рынок, является постепенный отход больших металлоторговых компаний, аффилированных с производителем, от политики обычных продаж продукции чисто «своего» завода. По свидетельству представителей «Метинвест СМЦ», сейчас только около половины металла, продающегося его донецким подразделением, приходится на прокат «собственного» производителя. Корректировка сортамента в сторону расширения (например, реализации конструкционных кругов, которыми ранее «Метинвест СМЦ» в Донецке не занимался) пока не вызвало скачкообразного увеличения прибыльности, но, непременно, является нужным элементом расширения клиентской базы, т.е. работой на будущее.

Игорь Усатый

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

plazmorez.com