Обзор рынка цветных металлов — 13.05.2014

Обзор рынка цветных металлов - 13.05.2014

Ужесточение монетарной политики ФРС США, вероятнее всего, будет плохо оказывать влияние на ценовую динамику рынка цветных металлов. Потому сегодняшний рост расценок на цветмет может в скором времени приостановиться.

В последние недели котировки цветмета несколько выросли, но пока гласить о формировании настоящего положительного тренда можно только по отношению к никелю, цены на который возросли практически на третья часть в течение весны. В принципе, котировки по другим товарным позициям продолжают колебания в рамках бокового тренда, и не факт, что сегодняшние положительные тенденции сумеют получить предстоящее развитие.

Одним из основных причин, влияющих на биржевые котировки цветмета, является монетарная политика ведущих центробанков мира. И хотя Европейский Центральный Банк решает меры по смягчению валютной политики, надеясь таким макаром сдержать укрепление евро, главный источник новейшей ликвидности на глобальных денежных рынков — ФРС США — взял курс на закручивание гаек. Вроде бы то ни было, экономика Соединенных Штатов медлительно, но уверенно вырастает, а означает, свою главную цель меры монетарного стимулирования выполнили, они не допустили спада ВВП и значимого роста безработицы. Сейчас ФРС США каждые два месяца уменьшает объем эмитируемых баксов на 10 миллиардов. Еще полгода вспять он составлял 85 миллиардов. Но такими темпами полностью может быть прекращение подпитки денежных рынков со стороны американских монетарных властей уже сначала будущего года. Тогда же ожидается увеличение учетной ставки по кредитам, которая сейчас находится фактически на нулевом уровне.

Обзор рынка цветных металлов - 13.05.2014

Рис. 1. Динамика цен на медь (LME) и нефть марки Brent (Лондон)

Обзор рынка цветных металлов - 13.05.2014

Рис. 2. Динамика цен LME на медь и никель с начала 2008 г.

Обзор рынка цветных металлов - 13.05.2014

Рис. 3. Динамика цен LME на алюминий и цинк с начала 2008 г.

Подобные тенденции навряд ли будут содействовать длительному росту цен на сырьевые продукты. По последней мере, спекулятивной составляющей в таком росте точно поубавится. Довольно ли будет роста реального спроса для поддержания положительного тренда — большой вопрос. В принципе, пока совершенно точно положительная динамика по ВВП наблюдается исключительно в США. Естественно, темпы прироста производства в Китае остаются куда выше, но они понемногу замедляются. Многие другие большие не западные экономики и совсем балансируют на грани вхождения в рецессию. Так что, хотя оживление в США и провоцирует спрос на цветмет, трудности в ЮВА могут ослабить общую положительную динамику данного рынка. Потому совершенно не исключено, что скоро котировки цветных металлов упрутся в потолок, который они так и не сумеют пробить. В итоге они продолжат колебаться приблизительно на сегодняшних уровнях, а в среднесрочной перспективе, может быть, даже малость просядут на фоне закручивания денежных вентилей со стороны ФРС США.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

plazmorez.com