Обзор рынка нержавеющей стали — 11.06.2013

Обзор рынка нержавеющей стали - 11.06.2013

Падение котировок никеля привело к новенькому понижению расценок на нержавеющий прокат. При всем этом в обозримом будущем не наблюдается особенных предпосылок для восстановления былых ценовых уровней на глобальных рынках нержавейки. Быстрее, вероятна стабилизация расценок. Если же ФРС США вправду ужесточит монетарную политику, что приведет к падению котировок сырьевых активов, нельзя отбрасывать и возможность предстоящего понижения расценок на нержавеющий прокат.

Цены на глобальных рынках нержавеющего проката продолжают понижаться. Падают они и в Юго-Восточной Азии, и у производителей из Евросоюза. Последние пока снижали отпускные котировки не так стремительно, так как до недавнешнего времени ослабление евро автоматом уменьшало баксовый эквивалент цен на нержавейку в ЕС. Вобщем, во 2-ой половине мая евро малость укрепился, так что сейчас у металлургов Евросоюза не осталось другого выхода, не считая того, чтоб приступить к боле насыщенному уменьшению расценок. Схожее понижение ценовых уровней стало результатом деяния целого комплекса причин, основным из которых все таки остается падение котировок никеля на глобальных денежных рынках, что естественным образом понижает себестоимость нержавеющего проката.

Обзор рынка нержавеющей стали - 11.06.2013

Рис. 1. Динамика цен на нержавеющую сталь марки 304 2В (08Х18Н10) на рынках ЮВА и ЕС

Обзор рынка нержавеющей стали - 11.06.2013

Рис. 2. Динамика цен на никель (LME) и нержавеющую сталь марки 304 2В (ЮВА, CFR)

Обзор рынка нержавеющей стали - 11.06.2013

Рис. 3. Цены на тонкий прокат и нержавеющую сталь в Юго-Восточной Азии (CFR)

Наряду с этим на рынке обыденного темного металла также происходит понижение расценок. За последние месяцы они уменьшились в среднем на 80-100 $/т, что также работает на понижение себестоимости нержавейки. Схожее положение дел, кстати, стало вероятным благодаря общему перепроизводству металлопроката (сначала в Китае, где металлурги очевидно не высчитали сил и выпускают продукции куда больше, чем это нужно местной экономике). Затронул кризис перепроизводства и сектор нержавеющего проката. И это еще одна причина, по которой цены на нержавейку пошли вниз в мире. Ситуация в Китае на данный момент вызывает больше вопросов. Если индексы настроений в индустрии, выдаваемые муниципальными органами, равномерно оптимистичны, то подобные же характеристики личных исследовательских организаций, которые большее внимание уделяют тенденциям в сфере малого и среднего бизнеса, свидетельствуют о существенном торможении китайской экономики. Означает, кризис перепроизводства металлопродукции, в том числе и нержавеющей, еще далек от собственного окончания. А на наружные рынки, судя по всему, и далее будет поставляться все более доступная нержавейка из КНР.

Все таки главной движущей силой конфигурации цен на нержавеющий прокат остаются колебания котировок никеля (биржевого продукта), часто зависящие от денежной политики ведущих монетарных центров в основном, ежели от реального соотношения спроса и предложения.

Всю весну котировки сырьевых продуктов, и никеля в том числе, обыгрывали возможность сокращения ФРС США собственной программки предоставления рынкам дешевенькой ликвидности. Об этом начали молвить с пришествием текущего года, а после довольно осязаемого сокращения недостатка южноамериканского бюджета схожее развитие событий стало еще больше возможным, ведь ФРС сейчас не надо было выкупать настолько не мало облигаций муниципального займа США, а означает, поток свежайшей ликвидности, приходящий на мировые денежные рынки, мог размельчать.

Дополнительным поводом для ограничения до сего времени щедрых денежных вливаний могли стать относительно хорошие данные американской экономики. Если с ней все более-менее нормально, то и необходимость в предстоящем стимулировании миниатюризируется. По последней мере так все смотрелось сначала мая. И конкретно схожее положение дел позволило главе ФРС Бену Бернаке гласить о способности скорого рассмотрения вопроса о сокращении валютного стимулирования экономического роста. Боле того, многие члены ФРС США в открытую высказывались за начало подобного сокращения уж в июне. Этим была спровоцирована новенькая волна продаж на рынках сырьевых активов, понизились также и котировки никеля. В целом, вот уже 3-ий месяц цены на никель так либо по другому подвержены отрицательной динамике. Периодически она приостанавливалась, когда Банк Стране восходящего солнца либо ЕЦБ заявляли о смягчении собственной монетарной политики, что естественным образом увеличивало количество валютных символов на глобальных денежных рынках. Но переломить нехорошую тенденцию котировкам никеля пока так и не удалось, ведь под опасностью находился главный источник дешевенькой ликвидности — стимулирующие программки ФРС США.

Вобщем, данные по американской экономике, пришедшие в конце мая, выглядели уже не так обнадеживающе. Потому ФРС может и отложить на неопределенное время ужесточение собственной монетарной политики, тем паче что и те положительные сдвиги в экономике США, которые наблюдаются в последние месяцы, почти во всем являются результатом конкретно валютного стимулирования со стороны ФРС. Потому с его сворачиванием нужно быть усмотрительным.

А раз так, то и предстоящего падения котировок никеля, может быть, и не произойдет, ведь количество ликвидности на глобальных денежных рынках пока не миниатюризируется, а, напротив, вырастает. Это означает, что вероятна и стабилизация расценок на нержавеющую сталь, ведь предшествующее понижение ценовых уровней легирующего элемента они почти во всем уже отыграли, а если котировки никеля выровняются, то и предпосылок для огромного понижения цен на нержавеющий прокат не возникнет.

Вобщем, предвещать что-либо с достаточной толикой вероятности в сегодняшней ситуации нелегко. Можно только сказать, что котировки никеля или останутся приблизительно на сегодняшних уровнях, или снизятся еще более. Означает, и для нержавеющего проката более возможным является сценарий стабилизации расценок либо же их предстоящего понижения в этом случае, если котировки легирующего элемента пробьют сегодняшнее ценовое дно и устремятся вниз. Предпосылок же для роста расценок на нержавейку пока нет. Даже если ценовые уровни никеля по тем либо другим причинам малость возрастут, общее перепроизводство нержавеющего проката не позволит ценам на него значительно повыситься.

Таким макаром, в обозримом будущем на глобальных рынках нержавейки вероятна стабилизация расценок на сегодняшних низких уровнях. Хотя нельзя исключить и вариант нового проседания расценок. Условия же для восстановления былых значений цен нержавеющего проката пока не сделаны.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

plazmorez.com