Обзор рынка листового проката — 19.02.2013

Обзор рынка листового проката - 19.02.2013

Хотя цены на тонкий прокат в Украине продолжали понемногу понижаться, очень возможно, что отрицательный тренд на листовую продукцию близок к собственному окончанию. Выросшие экспортные котировки украинских металлургов, вероятнее всего, будут содействовать стабилизации ценовых уровней на российском рынке плоского проката. Если положительный тренд на глобальных рынках листа получит свое продолжение, это может привести даже к новенькому росту цен на тонкий прокат в Украине.

После окончания новогодних праздничков на украинском рынке плоского проката возобновился процесс понижения расценок. Вобщем, ценовые уровни трейдеров, конкретно нацеленных на производителей листового металла, уже некое время остаются без конфигураций. Отрицательная же динамика усредненной ценовой кривой на данный момент носит быстрее инерционный нрав и обоснована понижением расценок другими металлоторговцами, сначала, в удаленных от меткомбинатов регионах, куда отрицательные тенденции дошли с неким опозданием.

Обзор рынка листового проката - 19.02.2013

Рис. 1. Цены внутреннего рынка на тонкий прокат (с учетом НДС для партии металла массой 5 т)

Обзор рынка листового проката - 19.02.2013

Рис. 2.Сравнительная динамика расценок на г/к лист в Китае и в Украине

В то же время экспортные котировки украинских металлургов за последние три месяца выросли в среднем на 50 $/т. 1-ый рывок ввысь они создали еще в декабре. Тогда на фоне неожиданного закрытия итальянского меткомбината «Ilva» на рынке металла ЕС появился недостаток листового проката, что и позволило украинским производителям приподнять свои отпускные цены. С самого начала было понятно, что праздничек этот на короткий срок. Вправду, совместными усилиями турецкие, украинские и русские металлурги с лихвой погасили этот локальный недочет листового проката в Евросоюзе. В итоге поближе к началу нового года экспортные котировки российских производителей начали понемногу понижаться, но кое-где со 2-ой половины января они вновь двинулись в рост. Сейчас поддержку им оказало общее повышение ценовых уровней на глобальных рынках плоского проката, впрямую связанное с ростом экспортных котировок китайских металлургов. В итоге с принципиального для украинских производителей рынка Близкого Востока пропал дешевенький китайский металлопрокат, ранее выступавший ограничивающим фактором при всех попытках увеличения расценок. Следствием стало то, что украинские, турецкие и русские металлурги получили возможность прирастить свои экспортные котировки. Производители листового проката из РФ к тому же смогли перенаправить часть собственной продукции впрямую на рынки ЮВА, где прямо за китайскими металлургами о повышении отпускных расценок заявили их корейские и японские коллеги, а означает, русская продукция вновь обрела конкурентоспособность.

В это самое время на глобальных денежных рынках вышло резкое укрепление евро. Наилучшие, ежели ожидалось, экономические данные по Германии и возвращение доверия к облигациям госзайма Италии, Испании и Португалии предназначили завышенный спрос на единую европейскую валюту. Это не могло не сказаться на конкурентоспособности металлургов ЕС, ведь за счет укрепления евро баксовый эквивалент их продукции значительно вырос, что сделало рынок плоского проката в Евросоюзе вдвойне симпатичным для турецких, украинских и русских производителей. Возможность сбыть значительную часть собственной продукции в ЕС по довольно применимым ценам стала дополнительным фактором, стимулирующим рост экспортных котировок украинских металлургов. И хотя к середине февраля курс евро пережил некую корректировку после заявлений главы ЕЦБ о недопустимости резкого укрепления единой европейской валюты, все таки он остается на куда более больших уровнях, чем еще два-три месяца вспять.

Предстоящий нрав движения отпускных расценок российских производителей впрямую находится в зависимости от того, как будут развиваться действия на рынке металлопродукции в КНР и во всей Юго-Восточной Азии. На данный момент китайские металлурги временно остановили повышение ценовых уровней. Во-1-х, потребители металлопроката пока не очень отлично воспринимают предстоящий рост цен. Во-2-х, на прошлой неделе в Поднебесной праздновали Новый год по восточному календарю, а означает, рынок металлопроката взял недельный отпуск, как и вся китайская экономика. Наткнулись на сопротивление покупателей также японские и корейские металлурги, которые после резвого роста отпускных расценок в конце концов обязаны были опустить их приблизительно до уровня китайских производителей. Таким макаром, на данный момент тонкий прокат в ЮВА котируется на уровне в 600-620 $/т (CFR). Остается открытым вопрос, сумеют ли металлурги выполнить свои принципиальные планы и повысить их еще на 40-50 $/т.

Естественно, экономика КНР указывает довольно хорошие результаты, понемногу ускоряясь после определенного торможения в прошедшем году. Посодействовать наращиванию внутреннего спроса на металл должна и муниципальная инфраструктурная программка по развитию западных регионов страны, активная фаза которой начинается как раз весной. В Стране восходящего солнца новое правительство также нацелено на активное стимулирование внутреннего спроса.

Все же металлургические мощности в регионе очевидно сверхизбыточны, а это может помешать предстоящему наращиванию ценовых уровней плоского проката. Потребители, разумеется, будут находить дешевенькую кандидатуру. И они полностью способны ее отыскать. Те же русские металлурги с радостью предоставят относительно недорогую металлопродукцию. А если местные производители вправду захочут поднять свои отпускные цены выше сегодняшних уровней, то и украинский металлопрокат в кои-то веки станет полностью конкурентоспособным на рынке ЮВА.

Таким макаром, нового витка роста цен может и не произойти. Пока же металлурги будут торговаться с потребителями, требуя увеличения расценок (по последней мере, их сегодняшний уровень будет застрахован от значимой корректировки). Означает, и экспортные котировки украинских металлургов понижаться в наиблежайшие недели не должны.

На данный момент разрыв меж ними и баксовым эквивалентом внутренних цен составляет порядка 100 $/т. С одной стороны, ценам внутреннего рынка есть еще куда понижаться. С другой — в протяжении последних 2-3 лет на украинском рынке плоского проката сложилась традиция, согласно которой для формирования достаточных стимулов к понижению расценок обозначенный разрыв должен составлять порядка 150 $/т.

Это обосновано усилившейся тенденцией к монополизации производства и реализации продукции на внутреннем рынке плоского проката. Потому, хотя конкретные предпосылки для предстоящего понижения расценок на лист в Украине и не пропали, реальное возобновление отрицательного тренда может быть, пожалуй, только в этом случае, если экспортные котировки вновь свалятся приблизительно на 40-50 $/т. Как было показано выше, в наиблежайшие недели это маловероятно.

Как следует, можно ждать определенной стабилизации ценовых уровней на украинском рынке плоского проката. В случае же предстоящего роста цен на глобальных торговых площадках внутренний рынок способен также показать положительную динамику расценок. Более того, нельзя исключить и определенного роста ценовых уровней украинского рынка листовой продукции, даже если экспортные котировки значительно не возрастут. Ведь как уже говорилось, в последние годы разрыв меж внутренними и наружными ценами часто достигал 150 $/т, так что если глядеть на ситуацию исходя из убеждений максимизации прибылей производителей, то они могут пользоваться своим близким к монопольному положением и несколько приподнять цены с началом вешнего сезона.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

plazmorez.com